Вторник, 14.01.2025, 03:11Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

GISMETEO: Погода по г.Лениногорск

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники России Рейтинг@Mail.ru Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 6 » Лениногорск...
04:25
Лениногорск...

Строительство "Татстали": Лениногорск может утонуть в горах шлаков.

В Татарстане в феврале был презентован новый масштабный проект – строительство в Лениногорске металлургического производства "Татсталь". Оно должно обеспечивать весь Приволжский федеральный округ стальным прокатом строительного назначения. Однако нежданно-негаданно против строительства "Татстали" выступила… общественность города. По мнению ее представителей, создание завода - экономически нецелесообразно и нанесет невосполнимый ущерб экологии.   В феврале между правительством Татарстана, Лениногорским муниципальным районом и екатеринбургским ЗАО "Макси-Инвест" был подписан протокол о намерениях по организации металлургического производства - ЗАО "Татсталь". Через месяц в Лениногорске состоялись первые публичные слушания, во время которых жители города выразили свою обеспокоенность по поводу потенциального строительства металлургического комбината прямо под боком. По последней информации "ВиД", в силу ряда причин площадка будущего завода перенесена дальше от Лениногорска.Напомним: речь идет о небольшом электросталеплавильном заводе, так называемом мини-милле, который должен обеспечивать весь Приволжский округ стальным прокатом строительного назначения. Из плюсов проекта - создание 2000 рабочих мест, использование совре­менных технологий и лома металла, со­бранного в радиусе 500 км от Лениногорска в качестве сырьевой базы. Плюс около по­лумиллиарда евро инвестиций с екатерин­бургской стороны.Завод предполагается возводить в два этапа. На первом (со сроком сдачи конец 2010 года) планируется строительство эле­ктросталеплавильного производства с объ­ектами инфраструктуры, а также вспомога­тельных цехов обслуживающего производ­ства (железнодорожного, энергетического, электрического и др.). После его реализа­ции предприятие должно производить непрерывнолитую квадратную заготовку се­чением 125x125 мм в количестве до 980 тыс. тонн в год. На втором этапе предпола­гается строительство мелкосортного прокатиого стана. После его реализации (срок середина 201 1 года) "Татсталь" планирует выпускать арматуру диаметром 8х10 мм и уголок №20-№63 в объеме до 950 тыс. тонн в год. Такова первая очередь строительст­ва. В пресс-релизе кабмина РТ сообщается также, что далее будет принято решение о строительстве второй. Она предусматрива­ет производство листового проката с объе­мом выпуска до 500 тыс. тонн в год.Абсолютно все официальные данные оп­ределяют производство как "применяющее современнейшие системы газоочистки, пе­реработки и утилизации отходов", "эколо­гически чистое".

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

О сопутствующих вопросах подобного производства, возможно, никто бы и не уз­нал - приходит очередной инвестор и сла­ва богу. Однако 18 марта, в день проведе­ния публичных слушаний в Лениногорске, в "Вечерней Казани" появляется публика­ция, подписанная Владимиром Рословым - директором ООО "Роснефтекомплект" (компания специализируется на строитель­стве объектов повышенной опасности: неф­техимия, нефтеперерабатывающие заводы, подготовка нефти, газа, существует с 1996 года).Автор как житель Лениногорска публич­но выступил против осуществления этого проекта. Недавно он еще раз подтвердил свою позицию на телеканале ТНВ. Он счи­тает строительство завода экономически не­целесообразным (без сырья, тупиковой железнодорожной ветки, транспортных магис­тралей, технической воды и энергоресурсов и т.д.). Далее его возмущает размещение завода в черте города, в водоразделе реки Шешмы и в зоне разведанных запасов пресных вод. Кроме этого, по утверждению Владимира Рослова, выбор площадки про­изведен без учета "розы ветров" - как раз с того направления большую часть года вет­ры и дуют на город. А также он задается вопросом: как можно решить проблему не­хватки рабочих мест, не учитывая специ­фику производства? Как руководитель строительной организации он заявляет, что даже в кризис в городе дефицит мужских рабочих рук.Директору "Роснефтекомплекта", пожа­луй, первому из лениногорцев удалось ознакомиться с декларацией о намерениях по инвестициям. Как признается, удалось с боем. Прочитав, согласился с тем, что про­изводственное оборудование предполагает­ся "достаточно интересное", но вот о систе­ме очистки воздуха автор высказался так: "на уровне достижений 30-х годов прошло­го века", имея в виду циклоны, рукавные фильтры и вытяжные зонты. Меж тем не­уловленные отходы планируемого произ­водства - оксиды тяжелых металлов, диок­сид серы, двуокись кремния пользы явно не принесут.Далее он выяснил, что разных шлаков за год будет образовываться свыше 150 тыс. тонн и инвестор планирует их продавать на строительство дорог. Но Владимир Рослов сомневается, будет ли у нас строиться столько дорог, и, более того, предрекает Лениногорску горы шлаковых отвалов. Волнуется житель города и за водные ре­сурсы: только для технических нужд, пи­шет он, завод должен ежесуточно потреб­лять 12 тыс. кубов воды. Но в декларации не указан источник воды...18 марта на сайте Лениногорского муни­ципального района появился пресс-релиз, сообщавший о состоявшихся публичных слушаниях "по вопросу использования земельного участка с кадастровым номером 16:51:010901:120, площадью 640635 кв.м. промзона №1 г. Лениногорска под строи­тельство металлургического завода". Там же публиковалось: "Проектом предусмотре­но строительство нового производства, оснащенного самым современным оборудова­нием, использующим новейшие техноло­гии, применяющим современнейшие системы газоочистки, переработки и утилизации отходов. Все требования природоохранного законодательства будут соблюдены".

С КАРАНДАШОМ В РУКЕ

Мы связались с автором письма. Рожден­ный в Сибири, но большую часть прожив­ший в Лениногорске, Владимир Рослов действительно обеспокоен экологическим благополучием города. Он признается, что работая по всей России ("Роснефтекомплект" сотрудничает с "Газпромом", "Роснефтью", "Транснефтью ", ТНК ВР и т.д.), а также в Казахстане, нигде не видел таких благоустроенных городов, как на юго-вос­токе республики. По его мнению, столько, сколько местные нефтяники сделали для охраны окружающей среды на ареале свое­го производства, не делают ни в одном дру­гом уголке страны. Господин Рослов счита­ет, что новое производство может свести на нет все прежние экологические старания и лишить Лениногорск народного названия "маленькой Швейцарии".Среди вопросов, которые его волнуют, лениногорец называет не только экологи­ческие. "Есть градостроительный кодекс и закон "О промышленной безопасности", - обращается он к источникам. - 28-я статья кодекса, например, предписывает прово­дить публичные слушания с обязательны­ми выставками, выступлениями представи­телей местного самоуправления, разработ­чиков проекта на собраниях жителей, в СМИ. Там же написано, что срок прове­дения публичных слушаний не может быть менее одного и более трех месяцев. Газеты выдали только по одной публикации о том, что 18-го - слушания. Далее. В соот­ветствии с указанным законом "Татсталь" является объектом повышенной опасности. Более того, использующим импортное обо­рудование, а оно должно иметь разреше­ние Госгортехнадзора России на примене­ние. Я нигде не нашел - есть ли такое раз­решение?"Прокомментировал автор и кадровую проблему. "Да, Лениногорск всегда был кузницей кадров. Но если посмотреть по структуре использования рабочей силы, то до 50% лениногорцев, как и раньше, про­должают ездить вахтами на север. Вторая половина работает в "Татнефти". То есть мужская квалифицированная рабочая сила в Лениногорске занята, сегодня преоблада­ет женская безработица".К моменту состоявшейся беседы деклара­ция об инвестиционных намерениях по "Татстали" было выложена на сайте Лениногорского района - случай редкий для отечественной традиции промышленного стро­ительства. Распечатанные сорок две страницы лежат на всеобщем обозрении и в зда­нии исполкома муниципалитета - как заверили чиновники, ознакомиться и оставить по­желание может любой желающий. Документ представляет собой описание сущнос­ти проекта, предпосылки для его реализации, основные производственные и техни­ческие характеристики, обеспечение ресур­сами и собственно экологическое обоснова­ние, составляющее 25 страниц.

С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОСМОТРЕТЬ

Взглянуть на документ с профессиональ­ной экологической точки зрения мы попро­сили специалиста соответствующей сферы, пожелавшего остаться неназванным.Наш эксперт положительно расценил вы­вешивание документа на официальном сай­те, а также то, что большая его часть посвя­щена экологии. Он счел, что подготовка проекта велась грамотными специалистами, поскольку декларативно требования охра­ны окружающей среды соблюдены (пере­числены средства защиты), произведены попытки оценки воздействия на среду (в проекте есть таблицы выбросов и сбросов), нет противоречий и в правилах установки санитарно-защитой зоны (СЗЗ) - по соответствующему СанПиНу, предприятию данного класса опасности нужна зона в радиусе 500 метров до жилья. Другое дело, что для того, чтобы знать, насколько это соответствует действительности, нужно вы­ехать на место и сверить данные с "натур­ными замерами", а также получить более детальную расшифровку как производст­венного процесса, так и статей расхода ре­сурсом - той же воды, к примеру.Декларация действительно предполагает строительство СЗЗ в полкилометра. Мы оз­накомились с соответствующим постановле­нием за подписью Геннадия Онищенко (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классифика­ция предприятий, сооружений и иных объ­ектов").Согласно ему, комбинаты черной метал­лургии с полным металлургическим цик­лом мощностью до 1 млн. т/год чугуна и стали, а также производство стали мартеновским, электроплавильным и конверторным способами с цехами по переработке от ходов (размол томасшлака и пр.) при выпуске основной продукции в количестве до 1 млн. т/год действительно относятся ко второму классу опасности, а значит, долж­ны находиться на указанном расстоянии. Однако если этот же комбинат перевалива­ет за миллион продукции в год, то он под­падает уже под первый класс опасности, с санитарной зоной в два раза большей. О второй очереди производства с листовым прокатом на 500 тыс. тонн в год в данном проекте не сообщается. Как пояснил наш эксперт, если этот объем будет прибавлен к имеющемуся на той же площадке, то пред­приятие автоматически переходит в более серьезный класс опасности.В декларации также прописаны основные пункты, которые касаются воздуха, воды, отходов. Эколог также обратил внимание на способ газоочистки, а именно - на рукав­ные фильтры. Принцип их работы он срав­нил с обычным пылесосом, который может очистить от пыли, но не решит вопроса по газообразным загрязняющим веществам.Как плюс наш эксперт оценил использо­вание оборотной воды, в том числе ливне­вые и талые стоки. Единственное, что сму­тило, - не оговаривается ее источник, а так­же пугает объем ежечасной подпитки систе­мы в 500 кубометров свежей технической воды. Это настолько большая масса, что эколог не исключил ошибки в документе.Еще одно замечание к составленной дек­ларации - отсутствие вариативности. При­чем не только в видах очистки того же воз­духа, к примеру, но и самого проекта: их должно быть как минимум два-три, вклю­чая отказ от производства.Как резюме - к проекту претензий прак­тически нет, его оценка - забота Главгосэкспертизы РФ. Однако для "ВиД" - к слову о рукавах и не только - приоткрыли еще одно узкое место в экологическом законо­дательстве. Сама система нормирования по выбросам на сегодняшний день строится на следующем принципе. Если на границе санитарно-защитной зоны предельно допус­тимая концентрация того или иного веще­ства не превысит одного значения, то к си­стеме очистки, даже устаревшей, претен­зий быть не может ни у санитаров, ни у экологов. У последних есть лишь функция рекомендации более высоких технологий, но предприятие не обязано с ними согла­шаться, если вписывается в требования ПДК - это уже вопрос экономической эф­фективности.Однако несколько сравнительных цифр из разряда, насколько же страшен черт, эксперт все же привел. "У "Татстали" заяв­лено всего валовых выбросов около 1 тыс. тонн в год. В целом это немного, если срав­нивать с общереспубликанским показате­лем валовки за 2007 год - 600 тыс. тонн. На Казань приходится 100 тыс. тонн, на весь Нижнекамский промузел - 76 тыс. тонн. Но для Лениногорска это серьезная "прибав­ка", потому что по городу за 2007 год было зафиксировано 1,5 тыс. тонн валовых вы­бросов".Так что резюме было следующим: "Объ­ект второго класса опасности не может быть экологически чистым по определению".Хотя мнение металлургов отличается от этой точки зрения. Так, старший менеджер Магнитогорского металлургического ком­бината Василий Варенов заверил, что мини-миллы - самое чистое относительно классических технологий металлургическое производство.Распространяться на тему будущего заво­да до завершения экспертизы не пожелал и представитель компании "Татсталь". По его предположению, говорить о чем-то серьез­но можно будет не раньше октября.Предпочитает не торопить события и ми­нистерство экономики, где в феврале состо­ялась презентация проекта. Тогда руково­дитель минэкономики назвал проект очень ответственным и обратился к участникам встречи с просьбой внимательно посмот­реть на объемы своих работ и минимизиро­вать временные затраты, необходимые для решения возникающих вопросов. "На при­мере этой работы мы должны продемонст­рировать инвесторам, как в Татарстане уме­ют оперативно и слаженно работать", - под­черкнул он.Из пресс-службы минэконома "ВиД" пришел следующий ответ: "Реализация проекта строительства металлургического завода ЗАО "Татсталь" на территории Лениногорского муниципального района осу­ществляется по специальному графику, согласно которому разработка ТЗ на экологи­ческий раздел, а также подготовка запро­сов и получение данных для экологическо­го раздела запланированы на апрель теку­щего года. Необходимые заключения санитарно-эпидемиологических служб должны поступить но этому графику в мае. Выво­ды, сделанные компетентными специалис­тами, ответят на вопрос о степени влияния на экологическую безопасность планируе­мого объекта".

СЕРЬЕЗНАЯ ПРИЧИНА

Однако факт остается фактом: прежняя площадка под строительство производства уже не рассматривается (промзона города в направлении Альметьевска). Эту информа­цию "ВиД" подтвердил зам. руководителя ис­полкома Лениногорского района по инфра­структурному развитию Ильяс Галимов.Впрочем, он поправил наш вопрос - пло­щадка не сменилась, просто "окончательно еще ни на одном варианте не остановились, у нас их несколько". По его словам, преж­нее место забраковали проектировщики - ОАО "Челябгипромез", и сейчас идет предпроектная подготовка второго варианта. "Новое место дальше от города на 5-6 километров в сторону Бугульмы, роза ветров в город не попадает", - сообщил о нем Ильяс Галимов, добавив также, что если и этот вариант не подойдет, "будем и дальше менять".И есть такое ощущение, что именно по пути не мытья, так катанья завод будет до­веден до торжественной закладки первого камня. По словам источника "ВиД", близ­кого к ситуации, проект активно поддержи­вается республиканским правительством.Более того, против экологических пре­тензий на чашу весов положена социальная роль проекта. Так, отвечая на вопрос о по­зиции самого Лениногорского муниципали­тета насчет ценности проекта для района, руководитель местной пресс-службы отве­тила утвердительно: да, району это нужно. Это даст указанные две тысячи рабочих мест только на самом заводе плюс займет людей на инфраструктуре. И объяснила почему: "Потому что у Лениногорска толь­ко одно градообразующее предприятие - НГДУ "Лениногорскнефть". Не дай бог, что случится с "Татнефтью" - наш город встанет совсем, больше производств в горо­де нет"...

Просмотров: 3462 | Добавил: anastasiya93561 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |