Суббота, 20.04.2024, 07:20 Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

GISMETEO: Погода по г.Лениногорск

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Праздники России Рейтинг@Mail.ru Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История нашего города....
 
Из глубины веков.
 
Здешние холмы - единственные молчаливые свидетели тех времен и событий. Интересно, какие люди взбирались на них? У подножия холма находился аракчеевский поселок 17 века. Еще раньше в эти места пришли переселенцы, высланные из центра России царскими властями. Это были люди смелые и непокорные, единственные грамотные не только в этом поселке, но и во всей округе. За десятки верст приходили и приезжали к ним крестьяне с одной единственной просьбой:
-Прошение надо! Письмо написать в волость! Так и пошло: «Поехал за письмом!», Поехал в Письмянку»- то есть в село, где письма пишут. Отсюда и название- Новая Письмянка.
 
 
 
 
Природное богатство здешних мест.

Красивые здешние места. Кудрявые белоствольные березы, развесистые осины, бьющие из-под земли студеные, чистейшие родники. Сюда на охоту приезжали помещики из других мест. Ходили на зайцев, лис, лосей. Крестьяне к барскому столу из леса несли лукошки спелых лесных ягод, грибов. А когда неприглядная ночная мгла ощупывала деревню с холмов, иногда спускались стаи волков. Они подходили совсем близко, и, глядя на темные слепые окна, покрытые соломой покосившиеся избы, убедившись, что поживиться им нечем, выли протяжно и тоскливо. Да, в богатом природой краю, царили голод и нищета: помещики драли с крестьян три шкуры.
Не все богатства края лежат на поверхности. Изредка в здешних местах появлялись незнакомые люди. Все что-то искали, выспрашивали о жирных пленках, плывших по рекам и немало удививших местных жителей. Да, не половодье ромашек, не пахучие травы, не красоты пейзажей привлекали пришельцев, а нефть, струйки которой пробивались то по крутому берегу, то по склону оврага. Первые сведения о находках нефти в этих районах относятся к 1637 г. о чем говорит запись в « Пушкарском приказе о пушечных запасах». В подтверждение этого в 1703 г. в газете «Ведомости» также пишут о залежах нефти, а в 1718 г. лейб-медик Готлиб-Шобер докладывает ПетруI о залежах серы и нефтяных источниках на реке Сок. (Река Сок берет свое начало на холмах Бугульмино-Белебеевской возвышенности у подножия которой и расположен наш город).
В конце 18 века академик Лепехин обследовал этот район и сделал большой доклад о своих находках. И вот по приказу бугульминского помещика Малакиенко Н. Я. за Шугурами роется колодец, и вычерпываются первые 80 ведер нефти. Количество охотников за «черным золотом» растет год от года. Появился энергичный иностранец Шандор. Начал бурить две скважины в Шугурово и Сарабиккулово. Одну даже по тем временам самую глубокую-354 метра. Удалось ему дойти до каменноугольного пласта. Держал Шандор в руках кусочек породы, пропитанной нефтью. А самой нефти добыть так и не удалось, с тем и уехал. Но богатства ему все мерещились, и через 10 лет он вернулся и снова неудача. А за ним вели разведку бельгийская фирма «Браун К°» и английская фирма «Нобель». Но природа ревниво хранила свою тайну за семью замками. Она будто ждала часа, когда можно будет отдать людям свои сокровища.
На пороге 20 век.
В 1918 г. создан в молодой советской республике нефтяной комитет, и И. М. Губкин возглавил разведочные работы между Волгой и Уралом, но положительный результат получили только перед второй мировой войной. В 1940 г. в Казани проходила научная конференция, где однозначно было заявлено:
Недра Татарии нефтеносны!
Но до первого фонтана в Шугурах было еще 3 года. Забывая об отдыхе, сне люди делили между собой последний кусок хлеба, который получали по военным карточкам. Трудились и в жару, и в стужу, и в снег, и в слякоть, без выходных, без праздников. Все население Шугуров с надеждой и большим уважением относилось к нефтеразведчикам. И вот глубина 700 метров. 2 августа 1943 года хлынула первая в Татарии промышленная нефть. Шугуровскую нефть переплавляли в Клявлино,а оттуда - цистернами на заводы страны. В 1946 году найдена нефть в Бавлах. Теперь стрелки поиска нефтеразведчиков указывали прямо на Тимяшево, что в 40 км от Шугурова.
Новый день настает.
Уже не прежней размеренно-спокойной жизнью жил Ново-Письмянский район. Группами приезжали изыскатели, геодезисты, буровики. Пробурена первая скважина, нефти нет. Вторая, что у деревни Савочкино – вместо нефти идет вода. И вот третья скважина. Прошли тысячу метров, а нефти все нет. К концу июня 1948 года глубина составляла 1911 метров. Вот вздрогнула земля, будто что-то внутри разорвалось. Люди едва успели отпрянуть, как вышка словно покачнулась, и с нарастающим гулом из скважины ударил фонтан. Густая, маслянистая, темно-бурая жидкость с большой силой вырывалась из устья скважины и ручьями стекала по склону холма.
Это было настоящее счастье. У деревни Тимяшево забил фонтан. В районном центре Новая Письмянка создаются тресты «Татбурнефть» и «Бугульманефть». Встрепенулась Письмянка. Прибывали люди, техника, материалы. В быстром темпе строились бараки. Потом они покажутся несуразными рядом с казенными домами. Первая школа барачного типа была возведена за 20 дней. К концу 1950 года четыре тысячи новоселов радовались новому жилью. Письмянка действительно оправдала свое название. Здесь все было новым, люди боролись за новшества. Отсюда летели письма в самые высшие инстанции с предположениями о неиспользованных резервах, о прогрессивных решениях.
В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Новая Письмянка был переименован в город Лениногорск.
Его еще не успели отметить на картах, но законно он уже был признан. Жил, развивался, расправлял плечи. Рядом со строителями все больше появлялось профессиональная структура города. Население увеличивалось. По комсомольским путевкам после службы в армии или по назначению техникума, института, приезжали сюда молодые люди, становились новоселами. И нередко молодежь после работы выходила на субботники по благоустройству города. Так был заложен лесопарк, его качели, дорожки, обустроены родники, поставили скамейки. А на месте сегодняшнего парка, на проспекте Ленина, был глубокий овраг, его засыпали постепенно, сначала он был засыпан чуть дальше улицы Куйбышева, а на том месте, где сейчас – парк от улицы Куйбышева до фонтана нефти, был овраг, там зимой каталась на санках детвора города
Copyright MyCorp © 2024 |